В результате длительной переписки заявитель под давлением «друга» совершил требуемые действия и лишился 40 тысяч рублей. Лишь на следующее утро потерпевший после ночи сомнений решился позвонить настоящему приятелю, который оказался дома и никуда лететь не собирался. Осознав себя жертвой мошеннических действий, пострадавший обратился в полицию.
В настоящее время по данному факту сотрудниками отделения дознания МО МВД России «Майнский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Сотрудники полиции проводят комплекс оперативно - розыскных мероприятий, направленный на установление лиц, совершивших данное преступление.
Начальник МО МВД России «Майнский» Разживин Андрей Владимирович предупреждает!
Подобные мошенничества нередки. Получив доступ к профилю, злоумышленники рассылают спам, обманом вымогают деньги у друзей взломанного или сразу добираются до его банковских данных. Друзья пользователя переводят деньги сами, поверив мошеннику.
Самое верное средство не быть обманутым мошенниками - проверять всю информацию. Если старый знакомый просит в долг, свяжитесь с ним по другому каналу или спросите что-то, что знает только он. Не доверяйте, даже если пишут близкие родственники и указывают знакомые вам имена и факты. Злоумышленник просматривает историю сообщений и выбирает, за что зацепиться.
Начните использовать двухфакторную аутентификацию. Благодаря ей зайти на вашу страницу нельзя будет по одному лишь паролю - нужен будет еще и код, который придет на телефон. Чтобы в случае утери телефона, мошенники не смогли воспользоваться кодом из смс, ставьте на телефон пароль и отключите трансляцию текста сообщения на экран.