Муниципальное образование Чуфаровское городское поселение
Муниципальное образование Чуфаровское городское поселение Вешкаймского района Ульяновской области

Прокуратура информирует о противодействии нарушениям социальных и трудовых прав

Противодействие нарушениям социальных и трудовых прав

    Согласно требованиям статьи 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» к полномочиям прокуратуры относится надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Полномочия прокурора в гражданском процессе регламентированы статьёй 45 ГПК РФ, согласно которой прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределённого круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов конкретного гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образование. Таким образом, разъясняю, что в случае нарушения Ваших прав, свобод и законных интересов вытекающих из гражданско-правовых договоров (например условий договоров аренды земельных участков, выразившихся в неисполнении договорных отношений по своевременной уплате арендной платы со стороны арендатора) у прокурора отсутствуют полномочия по судебной защите нарушенных прав всех арендодателей земельных участков. При этом прокурор обладает правом защиты прав и свобод только тех граждан (арендодателей земельных участков), которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут сами обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав, обратившихся в прокуратуру района с письменным заявлением о защите своих прав с приложением подтверждающих документов, не позволяющих им самостоятельно обратиться в суд с целью восстановления своих нарушенных прав.
    Согласно ст. 362 Трудового Кодекса РФ руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены указанным Кодексом и иными федеральными законами.
На основании ст. 419 Трудового Кодекса РФ лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной, материальной гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Материальная ответственность предусмотрена ст. 236 Трудового кодекса РФ, из которой следует, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. При этом обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены статьями 5.27 и 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым виновным лицам могут быть назначены следующие виды наказания: предупреждение, административный штраф в отношении должностных лиц в размере до 20 000 рублей, в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до 40 000 рублей, юридических лиц – до 200 000 рублей. При этом за совершение повторного аналогичного правонарушения к должностному лицу может быть применена дисквалификация на срок от одного года до трёх лет.
Перечень способов защиты трудовых прав работников назван в ст. 352 ТК РФ. Основными способами защиты трудовых прав и законных интересов являются: государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства; защита трудовых прав работников профессиональными союзами; самозащита работниками трудовых прав, судебная защита.
В соответствии с полномочиями, предоставленными ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту или по другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Однако указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему гражданина о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов, в том числе в сфере трудовых отношений.

Таким образом, если право гражданина на своевременное получение заработной платы нарушено, он может обратиться в прокуратуру по месту нахождения работодателя (предприятия-должника) с заявлением о предъявлении прокурором иска или заявления в защиту его интересов, указав сумму задолженности, подлежащую взысканию. К обращению следует приложить копию трудовой книжки и, если имеется, справку о размере начисленной, но недополученной заработной платы.
Следует иметь в виду, что органы прокуратуры при определении суммы подлежащей взысканию будут исходить из сведений о размере задолженности, предоставленных работодателем. Поэтому, если гражданин полагает, что подлежащая взысканию сумма отличается от этого значения, эти доводы необходимо обосновать документально.
 

Опубликовано
28.04.2023
Изменено
28.04.2023

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике