Муниципальное образование Чуфаровское городское поселение
Муниципальное образование Чуфаровское городское поселение Вешкаймского района Ульяновской области

Природоохранная прокуратура

          Федеральным законом от 14.04.2023 № 113-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 260.1 «Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации».
          Уголовная ответственность наступает за совершение следующих деяний:
          1. Умышленные уничтожение или повреждение до степени прекращения роста особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, а равно незаконные добыча, сбор, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или продажа таких растений и грибов, их продуктов, частей и дериватов (производных);
          2. Незаконные приобретение или продажа особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их продуктов, частей и дериватов (производных) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
          Субъективная сторона состава преступления характеризуется прямым умыслом.
          За совершение преступления предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 9 лет.
 

Статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов.

Объективная сторона указанного преступления заключается в действиях, направленных на изъятие водных биоресурсов из среды обитания или завладения ими в нарушение норм экологического законодательства (без полученного в установленном законом порядке разрешения, в нарушение положений, предусмотренных таким разрешением, в запрещенных районах, в отношении отдельных видов запрещенных к добыче, в запрещенное время, с использованием запрещенных орудий лова).

При решении вопроса о наличии либо отсутствии состава преступления, основополагающим является совершение деяния при условии, что такие действия совершены лицом с применением самоходного транспортного плавающего средства, взрывчатых, химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способов истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, на особо охраняемых природных территориях, в зоне экологического бедствия, чрезвычайной экологической ситуации либо когда такими действиями причинен крупный или особо крупный ущерб.

Крупным признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, превышающий сто тысяч рублей, особо крупным – двести пятьдесят тысяч рублей.

Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.2018 № 1321.

Уголовная ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов наступает с 16 лет.

Наказание за данное преступление в зависимости от его квалификации предусмотрено в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Назначение наказания виновному лицу не освобождает его от обязанности возместить вред, причиненный незаконным выловом водных биологических ресурсов.

Федеральным законом от 19.12.2023 № 613-ФЗ внесены изменения в законы «Об экологической экспертизе», «Об охране окружающей среды», а также в Градостроительный и Водный кодексы.

Предусматривается возможность размещения в границах водоохранных зон, за пределами границ прибрежных защитных полос аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия в специальных хранилищах, размещенных на территориях морских портов, перечень которых утверждается Правительством российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом при эксплуатации и размещении специализированных хранилищ названных химических веществ должны соблюдаться требования, исключающие причинение вреда здоровью человека и окружающей среде.

Федеральный закон вступил в силу 30.12.2023.

Найдено 34 документа

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie